Что такое СИЗ?

Для безопасного выполнения работ на производстве применяется большой арсенал СИЗ – средств индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты относятся изделия, предназначенные для защиты человека от травмирующих или потенциально опасных факторов. Это оборудование, защитная обувь, каски, жилеты высокой видимости, защитные очки, спасательные жилеты, респираторы и ремни безопасности, водонепроницаемая одежда и многое другое. СИЗ используются для защиты работников от неблагоприятных климатических условий, которые могли бы повлиять на их здоровье и безопасность.

Выбор СИЗ

Выбор средств индивидуальной защиты обусловлен профессиональной областью и характером вредных воздействий:

–Для защиты от падения с высоты применяются тросы, монтажные пояса, удерживающие системы, стропы, "когти" и лазы, антискользящие перчатки и обувь, предохранительные пояса, страховочные фалы с карабинами.

–Для защиты лица и глаз используются лицевые щитки, защитные очки, маски.

–Для защиты органов дыхания применяются респираторы, противогазы, ватно-марлевые повязки и другие средства защиты от пыли и вредных химических веществ.

–Для защиты головы служат шлемы, каски, шапки, береты и т.д. Каски и шлемы должны быть достаточно прочными, чтобы защищать голову от травм, но при этом быть легкими и удобными.

–При работе в условиях повышенной шумности применяются средства для защиты слуха, которые могут вставляться в уши (беруши) или надеваться на них (наушники).

Использование средств индивидуальной защиты по назначению

Работать в СИЗ непросто. Это и лишний вес, и ограничение подвижности и визуального обзора, и другие физические лимитации. Но другой альтернативы зачастую не существует. Здоровье работника превыше всего. Всеми предметами индивидуальной защиты работники должны быть обеспечены за счет работодателя. На производствах, где используются СИЗ, работники должны быть обеспечены надлежащей информацией, проинструктированы и обучены по их использованию.

Приобретение, эксплуатация и хранение СИЗ

Работодатель должен обеспечивать работников специальными одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (ст.221 ТК РФ). Помимо этого он должен осуществлять контроль за сроками предоставления, условиями хранения, своевременной стиркой, ремонтом и заменой СИЗ.

Условия содержания СИЗ определены нормативными документами. Техническое обслуживание может включать в себя очистку, осмотр, замену, ремонт и испытание. Носитель может быть в состоянии выполнять простое обслуживание (например, очистку), но более сложные ремонтные работы должны проводиться только квалифицированным персоналом. Хранение средств индивидуальной защиты должно быть адекватным для их защиты от загрязнения, утраты, повреждения, влажных или солнечных лучей.

Средства индивидуальной защиты (защитные каски, маски, защитные очки, противогазы, респираторы, противошумные наушники, резиновые перчатки и др.) должны храниться на стеллажах как в виде отдельных изделий, так и в виде упаковок (коробки, пакеты, пачки). Помните, что исправность оборудования – залог здоровья работников.

Где купить СИЗ в Нижнем Новгороде?

Широкий ассортимент средств индивидуальной защиты представлен в выставочном зале компании СПЕЦ-НН. Мы предлагаем спецодежду, обувь и СИЗ для строителей, металлургов, сварщиков, работников нефтегазовой отрасли и других профессий. В компании СПЕЦ-НН всегда ждут ваших звонков! Работайте в удовольствие!